Title

香港市場藥用兩用中藥材的調查整理與鑒別研究

Year of Award

2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Pharmaceutical Sciences in Chinese Medicine (MPharm)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

陳虎彪

Keywords

China, Identification, Materia medica

Language

Chinese

Abstract

目的:國內中藥材品種混亂的現象普遍,而香港的中藥材大多是由國內進口,其中相當部分將轉口至世界各地,中藥材品種混亂的問題對本港乃至各地都有影響。本課題旨在對香港藥食兩用中藥材進行調研整理和鑒別研究。通過市場調查獲得香港市場流通過程中的藥食兩用的中藥材、中藥飲片品種的商品規格、價格、產地資訊。獲取藥食兩用中藥材和中藥飲片的代用品、偽劣品種和品種混淆的情況。通過品種考證鑒定香港市面流通中藥材混淆品種的基源。發現存在的問題並提出解決意見。 方法:通過實地走訪調查、詢問、填寫調查表等方式,對香港十八個行政區的中藥批發商、中藥零售企業、食品零食商進行調查,並拍攝被調查的藥材和飲片、替代品、混淆品的照片作為影像記錄。 結果:1)香港藥食兩用藥材價格差異大,質量參差不齊 2)中藥規格等級劃分混亂,價格透明度低。3)香港部份市售的中藥材小薊、枳椇子、金銀花、青果、昆布、薏苡仁、酸棗仁、鮮白茅根、枸杞子、山藥基原與藥典存在差異。4 )根據大棗的歷史沿革,推斷案(大棗、黑棗)為鼠李科植物棗Ziziphus jujuba Mi11.的成熟果實。 討論:1)香港藥食兩用中藥材存在基原混亂、規格劃分不統一、質量不穩定等問題。2)為保證中藥材質量,建議《香港中藥材標準》強制實施。3)開展基礎研究,開發新資源,尋找中藥代用品。4)完善中醫藥相關法律法規,嚴格監控中藥生產、購進、銷售各環節。5)發展高質量、高附加值的中藥產業。 關鍵詞:藥食兩用、中藥材、調查整理、性狀鑒別。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 陳虎彪博士" ; "論文(中藥學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 31-32)"

This document is currently not available here.


Share

COinS