Title

古代飲茶致病的文獻探究

Year of Award

2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Pharmaceutical Sciences in Chinese Medicine (MPharm)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

衛明

Keywords

China, Early works to 1800, Tea

Language

Chinese

Abstract

中國茶文化源遠流長,茶作為一種日常飲品,與咖啡、可可並稱為世界三大無酒精飲料。近年來,隨著人們生活水平的日益提高,茶葉的保健功效越來越受到社會的重視。據各文獻史料記載,我國飲用茶葉已有千年曆史,記載有關茶葉的文獻古籍繁多。而一直以來,茶葉與“健康”一詞密不可分,古人經過歸納前人的記述總結出了茶葉的二十四功效,如清熱、消食、醒酒、去疾等,並對茶有著極高的評價,然而很少人注意到通過飲茶所達到的有利功效需要建立在適度飲茶,科學飲茶的前提下,盲目品飲只會起到相反效果。與此同時,隨著醫學經驗、藥學知識的日益豐富,不當飲茶所帶來的一些副作用同樣也引起了古代醫學家與茶人的重視,人們開始不僅只是單純的追求茶葉的口感,更多的是開始關注飲茶對身體的影響及飲茶時的身心體驗,通過自己多年的親身感悟,長期與他人的經驗分享,總結歸納出了飲茶的利弊,教導後人飲茶需有度,因人而飲。 本文擬在分析我國古代文獻中飲茶不當導致的疾病,尋找飲用單一味茶葉對人體所產生的不良反應,其中不包括複方茶及非茶之“茶”,通過歸納、整理,探究古代不當飲茶所造成的對人體的危害疾病,提出適度飲茶,健康飲茶,科學飲茶的觀念,為今後的茶學及醫學研究不當飲茶致病因素提供古代文獻線索依據。 關鍵字:過度飲茶,過派飲茶,飲茶致病

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 衛明" ; "論文(中藥學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 25-29)"

This document is currently not available here.


Share

COinS