Title

山藥和參薯藥食兩用的開發進展與鑒別研究

Year of Award

2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Pharmaceutical Sciences in Chinese Medicine (MPharm)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

陳虎彪

Keywords

Botany, Medical, China, 山藥

Language

Chinese

Abstract

薯蕷屬植物具有重要的藥用和食用價值。如溫帶地區的山藥以及熱帶和亞熱帶地區的參薯,均供食用和藥用。山藥來源於薯蕷科植物薯蕷(Dioscorea opposita Thunb)的根莖,始載於〈神農本草經〉,自周朝時期起至今均一直使用,既當藥用亦可食用,被譽為“國藥之寶” 。而江浙地區將參薯作山藥使用。參薯來源於薯蕷科植物參薯(Dioscorea alata L)的根莖,別名毛薯。本文首先從植物形態、他學成分、藥理活性和食品及其他應用等方面綜述了山藥和參薯的研究進展(第一部分),並進一步從性狀和顯微特徵鑒別山藥和參薯(第二部分),為山藥和參薯的進一步開發 和利用提供依據。且通過比較山藥和參薯的外觀性狀、他學成分和藥理作用異同點和開發研究概況,引起對薯蕷屬植物的研究重視。 隨著現代科學研究的發展,山藥和參薯越來越多他學成分被發現。從化學成分上比較,山藥與參薯確實相似,均含有多種人體所需的蛋白質、氮基酸、碳水化合物等營養成分,且均含有多糖、貯藏蛋白Dioscorin、尿囊素和薯蕷皂苷元等功能成分。參薯還含有花青素,有文獻研究將花青素開發成天然色素的可行性。山藥零餘子和紫參薯莖尖的營養成分也有部分研究,為開發山藥和參薯的其他食用部位提供參考。 現代藥理研究也表明,山藥和參薯的主要藥理成分都是多糖和貯藏蛋白Dioscorin 。而且山藥和參薯均真有抗氧化、調節免疫、調節血糖等作用。但它們的多糖和貯藏蛋白Dioscorin在構成上可能存在一定差異,因此其藥理作用也有所差異。在中國,山藥大部分的研究均集中在藥理活性方面,而關於參薯的研究鮮有報導。而國外卻比較關注參薯,在藥理活性、現代食品加工及藥用輔料應用等方面,研究得更深入更廣泛。國外有文獻研究,關於將山藥澱粉與參薯澱粉代替玉米澱粉作崩解劑使用。在食品加工或其他應用上, 或許參薯與山藥一樣具有較好地應用前景。 山藥和參薯在原植物形態和性狀特徵上有一定的相似性,但在顯微特徵上山藥與參薯有明顯的區別。參薯具有石細胞,而山藥不存在石細胞,借助顯微鏡能準確鑒別山藥和參薯。 因山藥和參薯均具有非常高的藥用價值和營養價值,所以有望開發成多種多樣的天然保健食品。除此以外,薯蕷屬的植物也應具有與山藥或參薯類似的成分,未來或可從薯蕷屬內開發出更多其有重要營養價值的天然產品。 關鍵字:山藥 參薯 藥理活性 食品加工 藥食兩用

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 陳虎彪博士" ; "論文(中藥學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 31-40)"

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.


Share

COinS