Title

應用經方治療糖尿病腎病的文獻研究

Year of Award

2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

徐大基

Keywords

Complications, Diabetes, Diabetic nephropathies, Medicine, Chinese, Formulae, receipts, prescriptions, 腎病, 經方, 糖尿病

Language

Chinese

Abstract

本研究的目的旨在通過整理〈傷寒論〉與〈金匱要略〉中關於消渴病的學術思想、以及廣泛收集臨床報導和相關書籍文獻,以經方治療手段,以治療糖尿病腎病為主線, 著重研究經方治療糖尿病腎病在臨床中的運用情況,希望通過本研究可為糖尿病腎病的經方治療的思路、方法提供更多借鑒。 本文以文獻研究的方式,通過搜集整理近10年有關經方治療糖尿病腎病的書籍、文獻,研究當代醫家對於病因病機、辨證論治等方面經驗。歸納總結出臨床上治療糖尿病腎病的常用經方,並從病因病機、方藥配伍、後世醫家對經方的理解和運用等諸多方面加以分析。總結了經方的現代運用、應用要點、常用配伍等。 根據所得文獻的研究得出治療糖尿病腎病常用經方10首,如真武湯、腎氣九、桃核承氣湯、瓜霎霍麥丸、葛根苓連湯、豬苓湯等,常用藥物以補虛藥、利水滲濕藥、活血化瘀藥為主,主要有茯苓、葛根、黃連、附子、人參、桃仁、黃頁、苟藥、黃芩、附子等。選取其中6首經方作重點研究,發現其對於糖尿病腎病均有著優異的療效,尤其是對於中晚期糖尿病腎病患者降低血糖、尿蛋白排泄率和改善腎臟功能等方面效果顯著。相較于單純西醫治療,以經方治療配合西醫基礎治療,其療效有明顯優勢且價格低廉,可以更好的減輕患者身體和經濟上的雙重壓力。 經方治療糖尿病腎病已有多年歷史且臨床回饋表明療效顯著。運用經方治療糖尿病腎病以方證相應、藥證相應為原則,治療上需要根據病因病機為中心點,依據疾病的中心環節、主要因素以及重點階段綜合考量後,按照臨床實際情況予以對症經方合以經方或合時方進行加減化裁。 關鍵字:糖尿病腎病 經方 消渴病 〈金匱要略〉 〈傷寒論〉

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 徐大基博士" ; "論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 41-47)" ; "Abstract also in English"

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS