Title

淺論武夷肉桂茶的中醫學功效

Year of Award

2016

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

衛明

Keywords

Tea;Therapeutic use.

Language

Chinese

Abstract

本文主要通過查閱和收集近年來有關武夷肉桂茶及茶葉研究相關的文獻和文章,介紹了武夷肉桂茶的產地、生物特性、製作工藝、審評、他學組分、相關藥理作用的研究等各方面的內容。分析了武夷肉桂茶的性味歸經、中醫學功效進而提出了目前的研究中尚存的一些問題,以及對茶療這一療法今後的研究和發展方向表達了自己的見解。 武夷肉桂茶,無性奈、灌木型、小葉類、中晚生種。原產於國家一級自然保護區武夷山,香氣辛銳濃長似桂皮香。其含有多種營養成分和藥理活性成分,如茶多盼、茶氯酸、咖啡鹼、茶多糖、複合糖、茶皂素、有機酸、芳香物質、類胡蘿蔔素、葉綠素、黃闢類、維生素C 、多種B 屬維生素、維生素P 及磷、主甲、鈣、鎮、鋒、氣、晒等礦物元素,均為人體保健的功能性物質。 經過武夷岩茶的製作工藝後的肉桂茶,其性味表現為“味辛,甘,苦,性溫’歸心、肺、腎、胃經。具有發汗解肌、補火助陽、他氣行水、溫經通絡、溫通心陽、溫脾胃、提神醒腦等功效。可用於治療外戚表邪、膀恍氣化失常、痛痹、心陽不振、下元虛冷、脾胃虛寒等證。 近年來研究資料顯示:武夷肉桂茶中的有效成分具有抗菌抗病毒、增強免疫力、利尿、抗炎、降血脂和抗動脈粥樣硬化、抗凝血及抗血桂、降壓、降血糖、對中樞性和末梢性血管系統的興奮和強心作用等因此,肉桂茶可用於外戚風寒、前列腺增生、月經不調、精神不振、風濕性關節炎、類風濕性關節炎、冠心病、高血壓、高血脂、高血糖、胃腸疾病、等防治以及日常養生。 然而,對於武夷肉桂茶乃至整個茶療體系的研究還是存在著一些問題,例如沒有從中醫方面進行有關療效的闡述等。所以,我們在瞭解中醫茶療歷史的前提下及茶葉組分的藥理研究的背景下,應當重新審視茶的醫療保健價值,開拓臨床治療及養生保健的新思路。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院;指導老師: 衛明 ; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2016.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 31-35)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.


Share

COinS