Title

《傷寒論》方劑中柴胡的本草考證

Year of Award

2016

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

梁之桃

Keywords

張仲景, active 168-196;傷寒論;小柴胡湯

Language

Chinese

Abstract

柴胡是現代的常用藥物, 《傷寒論〉中的柴胡類方一直沿用至今,被廣泛應用,但其治療效果卻遠不如前,甚至有反效果,這是與柴胡的品種混亂有關。不同品種的柴胡有不同的功效,不同朝代對柴胡的記載也不盡相同。通過對歷代本草著作有關柴胡產地、植物形態、藥材特點及性味功效的考證,發現柴古月的應用品種隨著時代而有所變忱。 (傷寒論〉成書於東漢末年,而最接近此時期的本草著作就是〈雷公炮炙論〉,根據書中對柴胡的記載: “皮赤,黃藍須 ,與現代的狹葉柴胡最相似。唐代出現另一種基部帶紫色的傘形科銀州柴古月,考證宋代圖文並存的記載,顯示當時的主流品種仍是狹葉柴古月,到宋末開始出現疑似石竹科的銀柴古月,明清時期首次有銀柴胡一名記載,當時石竹科銀柴古月與傘形科柴胡的使用情況混亂,有用石竹科銀柴胡冒充傘形科柴胡使用。 考證柴胡的功效時,主要從不同朝代的文獻記載的柴胡性味開始推論,配合各本草著作對柴胡功效主治的記載,考證其發展。綜合各代文獻,柴胡性味應是味苦,平或微寒,最早記載柴胡具有"推陳致新"功效, 後來補充了疏散退熱功效, 現代的狹葉柴胡疏散退熱的功效較顯著唐代曾出現柴胡味甘的記載,主治“熱勞及具有“補五勞七傷的功效,可以推論這是現代的石竹科銀柴胡。 綜合而盲,柴胡的品種隨著朝代的變遷,也在不停的有發展,古代藥用柴胡的主流品種包括傘形科狹葉柴胡Bupleurum scorzonerifolium Willd. ,北柴胡Bupleurum chinense OC . 和石竹科銀柴胡Stellaria dichotoma L. var.lanceol ata Bge . 。而在考證最接近漢代的本草著作後,可確定《傷寒論〉中使用的柴胡藥用品種是狹葉柴胡。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院;指導老師: 梁之桃博士 ; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2016.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 28-29)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS