Title

重症肌無力的用藥規律的文獻研究

Year of Award

2016

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

汪豔娟

Keywords

Myasthenia gravis.;Medicine, Chinese.

Language

Chinese

Abstract

重症肌無力是一種全身性的獲得性自身免疫性疾病,傳統的分型有眼肌型、延髓肌型和全身型。西醫目前主要以藥物治療和手術治療為主要方法,尚無特效藥物根治本病。中醫歷代文獻中並無“重症肌無力’,病名的記載,重症肌無力屬中醫學中“鞘、“棲症、“唯目、“胞垂、“臉廢等範疇。本病為現代難治性病症之一,而中醫對本病的治療有一定優勢。在治療上加用中醫中藥,可以減少免疫抑制劑帶來的副作用,中藥在重症肌無力的治療上起著保駕護航的作用,而且有重建自身免疫功能之功效。 通過對現代文獻中重症肌無力的中醫用藥進行統計,瞭解重症肌無力在醫學發展史上的歷史沿革與研究進展,汲取百家用藥經驗,對其病因病機,辨證分型進行探討,總結出中醫治療重症肌無力的用藥規律,為今後的學習、研究及應用提供一個思路和借鑒。 通過進人香港浸會大學圖書館“中文科技期刊資料庫(醫藥衛生及自然科學的生物學專輯)的“維普資訊網以“中藥治療重症肌無力’,為關鍵字進行搜索,搜索到近十年相關期刊文獻183 篇,根據文獻的納入標準與排除標準進行篩選後,得到5 0 篇符合標準的有關文獻,繼而進行資料整理和分析,對每一篇文獻中重症肌無力的治療方法、中醫用藥及研究進展進行記錄,針對中醫用藥情況建立頻數分佈表以分析其構成比, 從而探討中藥治療重症肌無力的用藥規律。最常見的重症肌無力中醫用藥有1 0 個,分別是黃、黨參、臼朮、當歸、升麻、甘草、拘把子、山藥、柴胡、陳皮。結論:黃是現代醫家普遍認同的重症肌無力中醫用藥,將為今後重症肌無力的中醫文獻及中醫基礎理論研究提供可行的借鑒。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院;指導老師: 汪豔娟 ; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2016.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 43-47)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS