Title

中醫藥治療慢性萎縮性胃炎伴腸上皮化生的Meta分析

Year of Award

2016

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

張學斌

Keywords

胃炎, 萎縮性;Gastritis;Treatment;Stomach;Diseases;Chronic diseases;Medicine, Chinese.;Meta-analysis.

Language

Chinese

Abstract

目的:全面而系統的評價中醫藥對慢性萎縮性胃炎伴腸上皮化生的臨床總體療效、胃鏡療效、病理療效,及中醫藥對腸上皮化生的逆轉率。 方法:電腦檢索中國期刊全文資料庫、重慶維普中文科技期刊資料庫、中國知網資料庫、中國生物醫學文獻資料庫網路版、萬方資料庫、PUBMED 和中國中醫藥期刊文獻資料庫,查找有關中醫藥治療,慢性萎縮性胃炎伴腸上皮他生的隨機對照試驗,檢索從2006 年至2015 年12 月發表的論文。按照納入標準、排除標準及結局指標的統計進行文獻篩查,採用Jadad 評分標準對文獻進行評估,採用Review Manager5 軟體進行Meta分析。 結果: 共納入的項臨床研究,未發現隨機雙盲實驗。共納入1559 例慢性萎縮性胃炎伴腸上皮化生患者,未發現嚴重不良反應。Meta 分析結果顯示,在臨床有效性方面, 中醫藥個體化方案治療組與中成藥治療組相比OR=5.18,95%CI(3.59, 7.64)],中醫藥個體化方案治療組與單純西醫西藥治療組相比OR=5.46, 95%CI (3.42,8.70),中醫中藥合輔助治療組與此外其他療法治療組OR=6.66 , 95%CI (2.69,16.49),試驗組療效均優於對照組。在胃鏡療效和病理療效方面,中醫中藥治療組與此外其他療法治療名且對胃粘膜萎縮改善情況對比結果OR=2.81,95%CI(1.76,4.47), 對腸上皮化生改善情況的對比結果OR=4.14, 95%CI (2.87, 5.99 )中醫中藥治療組與中成藥治療組對綜合胃鏡結果改善情況的對比結果OR =2.68, 95%CI (0.96, 6.8),對綜合病理結果改善情況的對比結果OR=2.80, 95%CI(1.79, 4.38), 試驗組優於對照在且。中醫中藥治療組與此外其他方法治療組對腸上皮化生逆轉情況的對比結果,共在內人病例數1552 例,結果顯示OR=3.61, 95%CI(2.76, 4.72),試驗組優於對照組。 結論:中醫藥治療慢性萎縮性胃炎伴腸上皮化生具有很好的臨床療效,主要體現在改善綜合胃鏡情況, 改善綜合病理情況以及逆轉腸上皮他生的情況。但由於臨床試驗設計的局限,不能對中醫藥對該疾病的作用進行全面的判斷,故仍需嚴謹的大樣本多中心的隨機雙盲試驗加以驗證。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院;指導老師: 張學斌博士 ; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2016.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 33-41)

This document is currently not available here.


Share

COinS