Year of Award

2016

Degree Type

Thesis

Degree Name

Doctor of Philosophy (PhD)

Department

中國語言文學系

Principal Supervisor

陳致,1964-

Keywords

960-1644, Neo-Confucianism, Philosophy, Chinese, 王陽明(1472-1529), 泰州學派, 考據學, 尊德性, 道問學, 焦竑(1541-1620).

Language

Chinese

Abstract

今日以焦竑為主題的研究成果,皆承認他在明代學術史上的身份有兩種定位:泰州王門傳人、考據學者。但在現有的學術史論述中,這兩重身份恰好是互相衝突的。因此對焦竑學術的描述,多認為他是「斷裂的」學術性格,或者是身處於「尊德性」轉向「道問學」的學術過渡人物。而本文則試圖扭轉此種認知,以焦竑所繼承的心學傳統為根柢,重新架構其學術中「尊德性」與「道問學」的學術邏輯。 本文共分六章,首章為緒論、第六章為結論。正文部份共分四章:第二章透過考據學源起的數種說法進行分析,探討現今學界對王學的既定印象。第三章以焦竑與考據學的關係為核心,說明他學術行為的內在邏輯。第四章則說明焦竑學術行為背後的理論依據。第五章則補充說明「知識」與「道德」在焦竑思想體系中的定位和意義。

Comments

指導老師: 陳致教授;硏究論文呈交中國語言文學系 ; 論文(哲學博士)--香港浸會大學, 2016. ; Abstract also in English.

Bibliography

Includes bibliographical references (pages 157-162)

Available for download on Friday, July 28, 2017


Share

COinS