Title

《2009-2013年針灸治療肩周炎的文獻研究--附臨床觀察治療體會》

Year of Award

2013

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

涂豐

Keywords

Acupuncture, Diseases, Shoulder, 肩凝症, 針灸療法

Language

Chinese

Abstract

背景 肩關節周圍炎,又稱肩周炎,是一種具有自限性的骨關節疾病,常見於年約50歲左右的中年人,故又稱五十肩。本病的特點是肩部起初疼痛,逐漸出現肩關節僵硬、黏連、活動受限,形成「凍結肩」,直至最後疼痛消失,肩關節功能逐漸恢復。到目前為止,肩周炎的發病機理仍未完全明瞭,普遍認為本病是肩關節軟組織的退行性病變,關節囊與關節周圍軟組織發生範圍較廣的慢性無菌性炎症反應,而引起軟組織的廣泛性黏連。西醫治療本病主要分為對症治療和手術治療。一般來說,對症治療已足夠滿足多數患者的要求。一旦遇上對症治療無效,或者功能障礙已嚴重影響工作及生活,仍能使用手術作為終極手段,是西醫的最大優勢。而中醫治療肩周炎已有上千年經驗,應用技術包括針灸、推拿、中藥內服或外用等,現代中醫又演化出小針刀療法。其中針灸治療由於療效佳、痛楚少、操作簡單、費用低廉而且無副作用,被多數中醫採用,亦是筆者推崇的首選療法。 目的: 本篇以「針灸治療肩周炎」為研究主題,目的是通過文獻整理和數據收集,綜合調查近年各家治療肩周炎的現狀,揭示干擾療效的各種因素,並在眾多針灸治療肩周炎的相關文獻當中,分析、歸納、總結出最為簡單、高效的治療方案,並親自進行實踐觀察。 方法: 檢索2003年至2014年間,在中國期刊全文數據庫中主題與「肩周炎」相關的文獻,主要閱讀針灸治療肩周炎為題的相關文獻,進行統計和數據分析,總結出在針灸治療肩周炎方面一些鮮為人知的規律,包括發現治療次數與痊癒率呈正相關,並親身實踐相關的報導內容,總結、提高臨床水平。 結果: 在文獻數據庫檢索到關於針灸治療肩周炎的文獻有1165篇,最常用穴位爲:肩髃、肩貞、肩髎。在療效方面:治療16-25次以上痊癒率趨向平穩;有大約10%的病人對針灸治療始終無效;早期介人治療比中期才介人明顯取得更優越的效果;針灸的刺激量愈大,療效愈好。以研究結果作為依據,歸納出一套試驗性治療方案,並在真實的臨床病例中得到驗證,效果良好。 結論: 從整體看來,針灸和推拿手法是中醫治療肩周炎的主流方法,而且大部份相關的臨床研究都是圍繞針灸和推拿手法進行的。(1)肩周炎是自限性疾病,但並非絕對完全康復;(2)早期診斷和及早治療是痊癒的關鍵;(3)針剌穴位貴精不貴多,手法宜重,並重視針對局部;(4)刺治療次數須足夠,但治療30次以上仍然無效,則不需徒增療程。總之,針灸療法有著簡便、易操作、痛楚少、價格廉的優點,如果用以對付肩周炎也有良好功效的話,將會是一種首選的療法。 關鍵詞:肩周炎,針灸,文獻,臨床

Comments

論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2014;指導老師: 涂豐博士;Includes bibliographical references (leaves 39-44)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS