Title

近10年溫針治療膝痹病的文獻研究進展

Year of Award

2013

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

楊君軍

Keywords

Acupuncture, Knee, Osteoarthritis, Treatment

Language

Chinese

Abstract

通过检索2003年1月一2013年12月中国期刊全文数据库(CNKI)全部医学期刊,对所筛选出的55篇临床文献的操作方法、硏究过程和结论进行归纳和分析。 结果表明温针不但能起到针刺效果还能作用到深层组织温通经络,消炎镇痛;温针对所有四型的膝痹(风寒湿阻型、阳虚寒凝型、瘀血阻滞型和肾虚髓亏型)均有治疗的作用,但对阳虚寒凝型的作用较弱;温针治疗膝痹常用犊鼻和膝眼等局部穴位,并可结合辨证配1-2穴;针刺常用普通剌法,平补平泻;施以何种灸量,要根据患者的身体状况而定,一般2壮适中。 在文献中多用温针治疗与其他疗法进行对比,对比发现:温针缓解关节僵硬的作用明显;电针则侧重于抗炎镇痛;中频治疗可以解除软组织的粘连,同时修复损伤组织;局部阻滞能减小关节软骨间的摩擦,较快起效,减轻疼痛症状;口服中药可以从内而外的改善关节病变;西药口服能较快缓解疼痛和部分临床症状;推拿、康复、运动训练等疗法的配合,有助于缓解肌肉痉挛,同时减少膝关节软骨之间的压力等等。由于众多疗法起效的侧重方向不同,因此在临床治疗中,为了提高治愈率常将温针与电针、中频、局部阻滞、口服中药或西药等疗法联合应用。但采用何种疗法还要根据患者的实际情况,切勿使用过多种手法,增加患者的关节负担。 虽然温针治疗膝痹的作用已经得到较多的临床试验验证,但其作用机制的探讨仍然不足。接下来的硏究应注重临床硏究方法的改进,规范温针灸的操作过程,重视温针治疗膝痹的作用机制,从而提高温针治疗的膝痹的临床疗效和理论依据。 关键词:温针 膝痹 临床试验 综述文献

Comments

論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2014;指導老師: 楊君軍;Includes bibliographical references (leaves 22-30)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.


Share

COinS