Author

何宇軒

Year of Award

2017

Degree Type

Thesis

Degree Name

Doctor of Philosophy (PhD)

Department

歷史學系.

Principal Supervisor

劉詠聰,1963-

Keywords

China; Identity; Masculinity; Men

Language

Chinese

Abstract

當代女性及性別史權威學者曼素恩 (Susan Mann) 曾鄭重提出社會性別作為一種分析角度的重要性,以性別視角切入研究歷史,有助我們進一步了解歷史。"傳統社會女性為受害者" 的觀念已逐漸淡出主流學術界,以女性作為主要分析對象的性別史研究,成果甚豐。然而,研究性別史必須仔細地考察古代兩性關係及權力分配等議題,例如曼素恩指出在中國歷史文化研究的領域之中,我們應重視 "男性氣概"、男性的人際關係等課題。事實上,中國男性史的研究已日漸進入學者的視線,足證 "男性氣概" 的研究深具發展潛力。有見及此,本研究希望在前人的研究基礎上繼續開拓。另外,必須注意的是,過往男性研究較側重於採用男性文本及視野作為主要探討對象,似乎未有留意女性文本中有關男性的書寫。雷金慶 (Kam Louie)曾以五四前後女作家為分析對象,析論當時女性筆下如何塑造 "男性氣概",是極具開拓性的探索。誠然,明清女性作品的探究已引起學術界的重視,一眾學者亦頗為致力於呈現明清女性作家的主體性 (subjectivity) 及能動性 (agency)。那麼,明清時期數量極其豐富的女性著作之中,女性有否對傳統男性人格加以討論?她們對社會中的男性角色有何看法?她們的著述中又如何塑造不同的男性形象?然而,此等書寫並未普遍為學者所注意,前人從女性著作切入來看男性人格的研究仍然相當缺乏。故此,本文之寫作盼能補苴罅漏。本研究將以兩個主要方向分析明清女性營建的男性人格,包括探討明清女性以男性家人為對象的男性角色論述,以及她們在各種詩篇和論史文章中所塑造的男性形象、以至對 "女中丈夫" 形象的建構。基於男性史的研究方興未艾,可以發揮的空間極其寬闊,因此筆者希望在這方面努力。筆者期望本文可以對明清時期性別史、男性性別認知、兩性關係、家庭史及古代女性著作研究作出增補與貢獻。進一步來說,由於明清女性筆下對傳統男性人格曾有多番論述,我們可以清楚認識到男性人格的構建,不一定只由男性來完成,當中或許有不少女性的聲音,正如傳統社會對女性的人格期許,同樣包含男女兩性的取態一樣。本文認為,以女性文本來探究她們對男性人格的看法,對於我們理解明清時期的兩性角色期望將有極大的啓發性。

Comments

指導老師: 劉詠聰教授. 研究論文呈交歷史系.; 論文(哲學博士)--香港浸會大學, 2017. Abstract also in English.

Bibliography

Includes bibliographical references (pages 320-383).

Available for download on Wednesday, October 10, 2018

Large files may be slow to open. For best results, right-click and select "save as..."



Share

COinS