Year of Award

2014

Degree Type

Thesis

Degree Name

Doctor of Philosophy (PhD)

Department

中國語言文學系.

Principal Supervisor

羅秉祥

Keywords

Ethics, Hauerwas, Stanley 1940-, 趙紫宸 1888-1979

Language

Chinese

Abstract

本論文采用詮釋 -- 對話的方法,深入比較了侯活士和趙紫宸品格(人格)倫理。旨在期望該方法能夠較準確全面地展現他們各自倫理思想之獨特性,以及促進與豐富中西方學界在該理論上之交流。 基於此,本論文首先批判性地分析與詮釋了二者的相關文本,以此揭示他們重要的神學倫理語境、前設與內容;再者,在文本詮釋之基礎上比較了二者概念與內容上之重要的相似點不同處;其次,找出在實踐 了二者概念與內容上之重要的相似點不同處;其次,找出了二者在實踐中嘗試處理的道德議題 -- 戰爭與和平,並從他們各自的立場出發相互詢問道德實踐之目的、原則和意義,從而進行跨文化溝通對話;最後筆者得出如下結論: 侯活士與趙紫宸的品格(人格)倫理具有高度相似性與差異性,或者有交疊與相異之處。儘管其倫理確是基於不同文化背景產生的兩種理論,具有不同的概念體系與社會背景,具有不同的概念體系與社會背景,具有不同的概念體系與社會背景, 而這塑造了他們各自處理道德問題的視角差異性 。但是,總體上他們始終以“如何成為聖潔和平的群體 ”發展相關理論, 以及他們不斷在回應 “信徒應該如何處理戰爭與和平 ”之實踐問題。不僅如此,侯活士的品格倫理在論上更系統與完善,它能夠為趙紫宸人格理論之重構提供參考與借鑒。較之,趙紫宸的人格倫理在實踐上更具體與切實,它能夠為侯活士的倫理實踐反省給予啟迪。 關鍵詞:品格、人格、比較、詮釋、對話

Comments

論文(哲學博士)--香港浸會大學, 2014.;指導老師: 羅秉祥教授.;Includes bibliographical references (pages 342-375)


Share

COinS
 
 

To view the content in your browser, please download Adobe Reader or, alternately,
you may Download the file to your hard drive.

NOTE: The latest versions of Adobe Reader do not support viewing PDF files within Firefox on Mac OS and if you are using a modern (Intel) Mac, there is no official plugin for viewing PDF files within the browser window.