Title

中醫對疼痛辨治形式種類的文獻研究

Year of Award

2013

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

舒旭

Keywords

Diagnosis, Pain, Treatment, 治療, 疼痛, 診斷

Language

Chinese

Abstract

疼痛是臨床的最常見症狀之一,也是很多疾病的重要標誌。有效緩解疼痛是臨床治療的重要目的。中醫對疼痛治療有豐富的經驗,中醫學中很多外感和內傷雜病都以疼痛為早發症狀。 有關疼痛辨治值得學習的文獻很多,但從分類辨治的角度時常出現有辨無治,有治無辨的情況。不經過大量的文獻閱讀難以滿足所有臨床需要。 本文從辨治結合的角度,通過多層次多角度總結不同中醫理論來探討的疼痛辨治,希望能夠有助於更準確地判斷病情以及有的放矢的針對性治療,爲更好地認識和掌握疼痛做一點探索。 採用文獻檢索的方式搜集相關文獻。以計算機爲工具,應用WindowsOffice套件等軟件,收集古代經典及近現代中醫疼痛辨治相關文獻。 資料來源主要包括: 中國期刊全文數據庫 香港浸會大學圖書館醫學專著 以中醫辨治疼痛爲主要線索,檢索項綜合了以下檢索途徑:題名、作者、主題、關鍵詞。 搜索“疼痛”、“中醫”、“辨治”、“研究”、“分類”等關鍵詞。 檢索出136篇近現代中醫疼痛辨治方面文獻,並參考相關古典文獻、當代中醫教材等。 在此基礎上適當整理,分類歸納辨治方法的理論及應用病案。分別從辯因、辨機、辨位、辨經、辨病、辨時、辨方、辨藥、辯性等九方面歸納總結,概括爲以辨論治的內容共九類,有辨無治的內容一類以及綜合應用一類。因辨論治,在臨床上隨症應變,以不同組合綜合應用居多。治療方法有應用中藥、方劑、外敷、鍼灸、推拿以及近代常用技術電針、埋線等。 通過對辨治結合的研究歸納,以及對疼痛辨治更注重邏輯性的分類論述,清晰展示現有的疼痛理論研究概況。 關鍵詞:疼痛,辨治,分類,綜述。

Comments

論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2014;指導老師: 舒旭;Includes bibliographical references

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.


Share

COinS