Document Type

Working Paper

Department/Unit

David C. Lam Institute for East-West Studies

Abstract

本研究以深度訪談法考察了在組織-專業衝突下,新聞從業者專業主義追求的實踐邏輯。研究發現,在現行新聞體制提供的專業主義實踐空間中,績效考核制度作為直接關涉從業者個體利益的組織控制手段直接決定著從業者追求專業主義實踐空間的維度。因此,作者提出,在有限的體制空間內通過完善組織制度來最大限度地保障從業者的專業主義實踐,應是目前的最佳選擇,而這些組織制度不僅包括本研究中所討論的績效考核制度,還包括內部新聞評獎、人才提拔、崗位規劃等與從業者利益息息相關的各項組織制度,只有在組織制度層面對從業者的專業主義實踐予以有效保障方有可能使新聞專業主義的理念與規範落實到具體實踐層面,並通過從業者實踐中主動性的發揮不斷開拓現行體制下新聞專業主義實踐的現實空間。

Publication Year

2009

Share

COinS