Document Type

Working Paper

Department/ Unit

David C. Lam Institute for East-West Studies

Abstract

媒體改革和新聞自由是大眾經常討論的議題,報章為大眾提供最新資訊、為大眾服務,但市民往往認為報章渲染暴力、過份煽情。為深入瞭解香港新聞媒介整體表現,我們進行了一項研究,研究分為兩部份,我們對27,797篇報道進行了內容分析,並成功透過電話訪問了2,025名符合資格的香港居民,第一次嘗試全面評估香港新聞媒介之表現。內容分析部份主要透過六個兩維結構量度表(包括本土/國際視野化,集中/多元化,監督/正面維護,事實/解釋性,資訊/娛樂化(人情趣味),及倡導/專業性)分析本港十四份報章對不同主題的報道,調查顯示八成受訪者有閱讀報章習慣,大部份受訪者均表示滿意其閱讀的報章,而報章公信力並非最重要的擇報因素。日後的追蹤研究將輔以深度訪談及加入個案研究,並把研究對象延伸至其他媒體。

Publication Year

2008

Share

COinS