Document Type

Working Paper

Department/Unit

David C. Lam Institute for East-West Studies

Abstract

文化從來就是多元的,不同文化的互相啓發,互相促進,構成豐富多彩的文化生態。一種文化的發展往往有縱向繼承的“趨同"傾向和橫向開拓的“離異"傾向,只有這兩種傾向互相爲用的時候,這種文化才能鞏固發展。但我們必須警惕和克服文化霸權主義和文化割據主義給多元文化帶來的危機,不至於爲一種霸權文化所覆蓋、以至成爲單極的某一種文化對全球的統治。不要讓戰爭狂人來征服全人類,我們需要不同的制衡。不同的制衡需要不同的文化,不同的文化之間就需要溝通、對話,互相寬容,互相支援,互相吸收。文學是溝通人類靈魂最好的橋梁,比較文學在多元文化發展中有著特殊的地位,它所研究的是不同文化的文學間性。它的功能是幫助大家找到一條在對比中欣賞各種文學的路徑和不斷地發現文學的生長點,觸發新思路;它的目的在於跨越文化,跨越學科,讓人類通過比較的途徑達成理解、對話和共識。從而促進多種文化的交融和發展,共同創造一個不同文化共存和互補的和平的新時代。

Publication Year

2003

Share

COinS