Document Type

Working Paper

Department/Unit

David C. Lam Institute for East-West Studies

Abstract

今日中国文化实际上是在五、六千年的发展历史中不断吸收各民族、各国家、各地域文化基础上形成的多元一体的文化共同体。而在这漫长的过程中有两次重大的外来文化的传入,它们深深地影响了中国文化的面貌。第一次是自公元一世纪开始传入的印度佛教文化;第二次是自十六世纪末、特别是自十九世纪中,西方文化的传入。固然在唐朝有基督教的一派景教的传入,在元朝有也里温可教的传入,但这两次西方文化的传入都由于种种原因而中断了,在这里我们不去分析其中断的原因,因为这和本文要讨论的问题关系不大。印度佛教文化和西方文化(哲学是文化的核心)的传入大大地影响着中国文化和中国社会的发展。

Publication Year

2002

Share

COinS