Document Type

Working Paper

Authors

Yue GuoFollow

Department/Unit

David C. Lam Institute for East-West Studies

Abstract

由於中國經濟的非均衡發展,每年有數以萬計的流動人口從欠發達地區流向 經濟發達的城市尋找工作機會。本文使用比較研究的方法分析了本地人和外來移 民在工資、可行能力和倫理態度上的差異及其影響因素。我們選取深圳和東莞兩 城市為調查城市。由於戶口制度的分割作用,我們將被調查人群分為三類,分別 是本地居民、城市移民和農民工。得到的主要結論是:本地居民的工資收入高於 外來移民(城市移民和農民工)。人力資本是城市移民獲得優厚薪水的重要保障。 和其他人群相比,農民工的教育回報率較低。“社會公平程度"對三類人群自我 估計的可行能力影響都是顯著的,即人們認為的社會公平程度越高,其自我評估 的可行能力也越高。“集體偏私"在本地居民中是存在的。對於城市移民來說, 隨著在移居城市中工作年限的增加,城市移民會越來越不贊同“地方保護主義" 的做法。並且較年輕的城市移民對來自于遷入地的不公平更缺乏忍耐性。本地居 民贊同“男性比女性對工作機會更有優先權"的比例高於外來移民(城市移民和 農民工)。“環保優先"的比例在所有城市和社會階層(無論是本地居民還是外 地移民)中都比較高。

Publication Year

2009

Share

COinS