Document Type

Book Chapter

Department/Unit

Department of Religion and Philosophy

Abstract

在香港的民主運動進程中,基督宗教群體在各個階段都有不同程度的參與。假如說天主教會於2002至2005年間是公民社會中推動反對國家安全法立法的其中一個重要的團體, 則基督新教社群便是2014年推動民主政制改革和雨傘運動的關鍵性群體。 天主教和基督新教的信徒都是基督徒,而他們同時是生活在政治變動時代的香港人。他們以信仰的視角理解政治困局,許多人並且投身民主政制改革的滾滾洪流。可以說,這些基督徒的參與是香港民主運動發展歷史重要的一章。本文探討基督宗教社群與民主運動的關係,分析那些因素促進和妨礙基督徒參與雨傘運動,並討論在後兩傘時代基督徒在推動民主運動的潛在角色。

Publication Date

2016

ISBN (print)

978-988-8011-55-1

Included in

Religion Commons

Share

COinS