Title

中醫治療腕管綜合征的文献研究和臨床報導

Year of Award

6-13-2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

涂豐

Keywords

Entrapment neuropathies, Medicine, Chinese, Treatment

Language

Chinese

Abstract

背景:腕管綜合征,又名腕管狹窄征,俗稱“滑鼠手",是最常見的周圍神經卡壓性疾患,有研究顯示,腕管綜合征的發病率正在逐年的上升,在壽命為70歲以下的人群中發生腕管綜合征的概率女性為l1%、男性為3.5%。是一種因為正中神經在腕管內因為腕管內的容積減少或壓力增大而受到壓迫,引起的手指麻木無力的戚覺,運動和自主功能紊亂症候群。 目的:通過查閱有關中醫治療腕管綜合征文獻,歸納和總結正確的合理的治療思維,尋找出理想的治療腕管綜合征的方法。 方法:1.檢索近20年的相關文獻,輸入關鍵字“腕管綜合征 針灸 推拿 中藥 Carpal Tunnel Syndrome",在CNKI資料庫和EBSCOhost資料庫和維普資料庫中,根據納入標準:(1)診斷為腕管綜合征(2)以中醫為主治療之文獻。排除標準:非中醫治療文獻,選出共57篇符合納入標準的文獻,並用Excel軟體對其記錄和總結。 2. 臨床隨診塗封老師從2015年1月到2015年4月期間在相關浸會大學診所收集診斷為腕管綜合征的患者,觀察針灸、中藥和推拿治療此病的效果。 結果:針灸治療腕管綜合征的最常用的幾個穴位,分別為內關、大陵、外關、合谷、陽池、陽溪。中藥最常用的幾味藥為桂枝、威靈仙、透骨草、川穹、伸筋草、紅花、當歸。在中藥熏洗方面,最常用的是透骨草、伸筋草、威靈仙、桂枝。在中藥外敷方面,最常用的是桂枝、威靈仙、防風、透骨草。在中藥內服方面,最常用的是當歸、乳香、桂枝、雞血藤。在手法治療治療腕管綜合征,主要是以放鬆肌肉和松解組織粘連的手法為主。中醫方法治療腕管綜合征的效果,要優於現代醫學治療此病的效果。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 涂豐" ; "論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 56-60)"

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS