Title

通過穴位進行分娩鎮痛有關文献研究

Year of Award

6-13-2015

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

汪豔娟

Keywords

Acupuncture points, Childbirth, Therapeutic use, 分娩

Language

Chinese

Abstract

分娩痛是一種生理性的疼痛,分娩過程中劇烈疼痛痛苦難以忍受,同時使產婦焦慮、緊張和恐懼,致使產婦血中兒茶酚胺、腎上腺皮質激素增高,導致血壓升高,心臟負荷加重﹔產婦由於疼痛呼喊、過度換氣、耗氧量增加,可導致呼吸性堿中毒,從而影響胎盤血供,導致母兒出現低氧血症。隨著產程進展、疼痛加劇,產婦血壓升高、呼吸頻率增快,過度耗氧,引起胎兒宮內窘迫,種種危險和痛苦導致剖宮產率逐年上升,加之藥物麻醉對產婦和胎兒都可以產生一定的不良反應。因此,合理地運用適當的疼痛緩解措施,可以使疼痛應激反應減輕甚至消失,提 高圍產期品質,分娩鎮痛日益受到重視。 研究目的 研究希望通過對現有關於通過穴位進行分娩鎮痛的臨床研究類文獻搜集、整理、分析,從而對通過穴位分娩鎮痛的常用方法、常用穴位、有效率等等方面做一個較為全面的展示,並對當前通過穴位分娩鎮痛的臨床研究的現狀和可能存在的問題進行探討。 方法 以中國期刊全文資料庫進行標準檢索,檢索選項為“主題”,檢索詞為“針刺”or“穴位”並包含“分娩鎮痛”or“分娩痛”,時間年限設定為2004年-2014 年。按納入排除標準進一步篩選文獻。 小結 就通過穴位分婉鎮痛的常用方法、常用穴位、有效率、產程變化、產後出血量等等方面進行文獻研究總結後,發現近年來通過穴位分娩鎮痛的臨床實驗文獻逐漸增多,初步證明穴位分娩鎮痛安全有效,但目前可搜到的臨床文獻存在臨床研究方式較為單一、選穴單一、結論標準不統一、隨機對照試驗設計不嚴謹等等問題,提示我們進行進一步研究。 關鍵字:分娩鎮痛﹔針刺鎮痛﹔ 穴位鎮痛﹔ 分娩痛﹔

Comments

學位論文呈交中醫藥學院 ; "指導老師: 汪豔娟博士" ; "論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2015" ; "Includes bibliographical references (leaves 32-35)"

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS