Title

針灸抗腫瘤免疫臨床試驗文獻研究

Year of Award

2016

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

劉宇龍

Keywords

Cancer;Alternative treatment.;Acupuncture.

Language

Chinese

Abstract

2012年,全球大約有1410萬人患上癌症, 820萬人死於癌症。我國惡性腫瘤發病率亦高達235.23/10萬。目前公認的放化療不僅存在副作用,且嚴重影響患者免疫功能,與之不同的是,針灸干預並非直接作用於腫瘤,而是機體的神經-內分泌-免疫網路、心理(安慰)甚至基因方面,使機體產生抗腫瘤的效應,其中提高機體的免疫力即相當於中醫的“扶正固本。本研究擬以針灸抗腫瘤免疫臨床研究試驗中,分析放化療基礎上運用針灸療法的臨床療效,以期進一步臨床指導。 方法:選用國內權威數據庫中國期刊全文數據庫( CNKI )、中國優秀碩士學位論文全文數據庫、中國博士學位論文全文數據庫、維普中文期刊數據庫( VIP )、萬方學術期刊全文數據庫、中國生物醫學文獻服務系統( CBM )以及MEDLINE(OVID)等作為資料來源。選擇在針對放他療治療基礎上運用針灸療法(治療組)抗腫瘤免疫的臨床試驗文獻,進行穴位頻次等基礎數據的綜合分析,並將經Jadad量表評分2分以上的文獻納入系統評價(Meta分析) 結果:經嚴格篩選,最終納入文獻64篇,涉及4286例患者,進行基礎數據的綜合分析並從中選擇品質較高的18篇文獻進行系統評價。從統計結果分析,與對照主比較,治療組在抗腫瘤提升免疫功能方面具有統計學意義, 證實針灸抗腫瘤免疫的療效肯定。 結論:針灸抗腫瘤免疫治療優勢明顯,對各型腫瘤存在廣泛治療作用,但能否實現對某一型腫瘤或某一類免疫細胞靶向性治療仍有待研究。故還需要設計良好的隨機對照及多中心臨床試驗做進一步探討,為尋找腫瘤治療的新出路提供依據。

Comments

學位論文呈交中醫藥學院;指導老師: 劉宇龍博士 ; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2016.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 48-50)

Copyright

The author retains all rights to this work. The author has signed an agreement granting HKBU a non-exclusive license to archive and distribute their thesis.

This document is currently not available here.



Share

COinS