Title

中醫治療多囊卵巢綜合征近十年的文獻研究.

Author

劉宇慈

Year of Award

1-1-2017

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

汪艷娟

Keywords

Polycystic ovary syndrome.;Ovaries;Diseases.;Medicine, Chinese.

Abstract

目的: PCOS 是女性最常见的内分泌疾病, 其症状与并发症严重危害了女性的身心健康。本研究通过收集整体近10 年关于PCOS 的中医临床研究类文献,对本病的证型、治法,尤其是用药处方进行统计、归纳、分析’从而总结出该病的病因病机分布及治疗规律,为PCOS 下一步的临床治疗及用药提供思路和依据。方法:以“多囊卵巢综合征”、“PCOS”、“多囊卵巢”、“不孕症”、“闭经”“中医” 、“中医治疗”、“中医药”等为关键词’搜索2006 年1 月至2016 年12 月刊登在中文学术期刊上有关多囊卵巢综合征中医临床研究类文献,通过建立数据库,对其中医证型及使用方药进行统计分析’归纳总结出多囊卵巢综合征的主要病因病机及治疗用药规律。结果:经过筛选最终得到120 篇文献,共记录病例5670 例,明确治法4616 例,明确证型3778 例。肾虚证型2598 例( 68. 8% );痰湿阻滞型613 例(16. 2%)占84.8% 侨肾3172 例( 68. 7% )补肾法中辅以活血化痰之法者也497 例( 78. 7% )。药物使用频共中’补虚药( 43. 7% )、活血化痕药( 16.1% ),占59.8% 。归纳的两种疗效评判标准中,总有效率分别为87.9% 、88.9% 。结论: 1. 肾、肝、脾功能失调为PCOS 的发病之源。2. 肾虚、痰湿、血痕是PCOS 的基本病机。3. 补肾健脾,活血化痰是治疗PCOS 的根本大法。4. 补虚药、活血化寐药为治疗PCOS 的主导药物类别。5 中医药治疗PCOS 有副作用小基本黛痛苦璧幢调筒H p O 轴的功能。6. 不同年龄段治疗目的不同导致疗效评判标准尚不统一。关键词:多囊卵巢综合征,中医,用药规律,文献研究

Comments

學位論文呈交中醫藥學院.;指導老師: 汪艷娟.; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 55-62).

This document is currently not available here.



Share

COinS