Title

慢性頭痛的激痛點針刺取穴方案的初步文獻研究

Author

王譽穎

Year of Award

1-1-2017

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

彭增福,1964-

Keywords

Headache;Alternative treatment.;Acupuncture points.

Abstract

目的:主要通過對激痛點相關文獻的收集與分析,初步探究激痛點治療慢性頭痛的針刺取穴方案,同時與傳統針灸的取穴和治療方案進行對比,以總結出兩者的區別和聯繫,為進一步提高治療頭痛的臨床水準提供依據,並為治療慢性頭痛拓寬臨床思路。方法:本文通過對國內外期刊文獻資料庫( Pubmed 、CNKI 等)進行檢索,搜集激痛點及傳統針灸治療頭痛的有關內容,從頭頂痛、頭後部疼痛、最頁部頭痛及額部頭痛四個部位進行歸納總結。激痛點將從不同肌肉引起相關部位頭痛著手,而傳統針灸將從陽明經頭痛、太陽經頭痛、厥陰經頭痛及少陽經頭痛的取穴方案進行分類。結果: 1 、激痛點治療頭頂痛主要針刺胸鎖乳突肌胸骨部、頭夾肌、枕額肌的激痛點。傳統針灸療法治療頭頂痛局部選穴為百會、後頂、前頂﹔遠端選穴為合穀、中院、足三裡、公孫、太沖、內關。在治療頭頂痛時,巔頂為厥陰經走行之處,但與激痛點相近的穴位中無歸厥陰經的穴位。但頭夾肌的激痛點(與風池相近)為常見治療各部位頭痛的選穴之一。2 、激痛點治療頭後部疼痛主要針刺斜方肌TrPl 、胸鎖乳突肌胸骨部、胸鎖乳突肌鎖骨部、頭半棘肌、頸半棘肌、頸夾肌、枕部下肌肉群、枕肌、二腹肌及舌骨上肌群、顳肌TrP4 的激痛點。傳統針灸療法治療頭後部疼痛局部選穴為天柱、風池、風門、風府、大椎、百會﹔遠端取穴為申脈、後溪、昆侖。激痛點療法與傳統針灸在天柱、風池穴有位置的相近或重合。3 、激痛點治療顳部頭痛主要針刺斜方肌TrPl 、胸鎖乳突肌胸骨部、顳肌( TrP1、2 、3 )、頸夾肌、枕部下肌肉群、頭半棘肌的激痛點。傳統針灸療法治療顛部疼痛局部選穴為太陽、絲竹空、角孫、率谷﹔遠端選穴為風池、合穀、足臨泣、外關。在治療顳部頭痛中,量頁肌的激痛點與太陽穴相近。4 、激痛點治療額部頭痛主要針刺胸鎖乳突肌鎖骨部、胸鎖乳突肌胸骨部、頭半棘肌、額肌、顴大肌的激痛點。傳統針灸療法治療額部頭痛局部選穴為印堂、上星、陽白、頭維﹔遠端選穴為內庭、解溪、合谷、曲池、足三裡。兩者在陽白穴有位置的相近或重合,其中額大肌的激痛點與地倉相近,同屬陽明經。結論:激痛點和傳統針灸療法治療慢性頭痛既有相似之處,又存在差異。1 、兩者在理論基礎、治療方式、針刺後效應及治療病種方面皆存在不同。2 、同時,兩者在位置及取穴手段上又有一定的相似和重合。其中激痛點的選穴,與傳統針灸的局部選穴比較類似。但激痛點取穴不限於疼痛局部,還會在疼痛稍遠但與疼痛部位有直接或稍間接的聯繫處選穴針刺。而傳統針刺,常會配合四肢遠端取穴。關鍵字:激痛點取穴﹔頭痛﹔文獻綜述

Comments

學位論文呈交中醫藥學院.;指導老師: 彭增福.; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 56-58).

This document is currently not available here.



Share

COinS