Title

孫思邈十三鬼穴臨床組穴規律的文獻研究

Author

劉向

Year of Award

1-1-2017

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

張全明

Keywords

Acupuncture.;Acupuncture points.;孫思邈, 581-682.

Abstract

研究背景:中醫針灸可以治療很多種類的疾病,其中最傳統的精華當屬治療“百邪癲狂”的孫思邈十三鬼穴,縱觀古代與現代文獻,多記載的是十三鬼穴的命名、主治功效、針灸方法與順序、臨床療效觀察、臨床運用經驗與體會,對於臨床組穴規律的探討尚不完善。研究目的:探討孫思遨十三鬼穴的臨床組穴規律。研究對象:古代文獻,包括《黃帝內經》、《干金方》(《備急千金要方》、《千金翼方》合訂本)、《針灸大全》、《針灸聚英》、《針灸大成》。現代文獻,來自於中國知網( CNKI )的中國學術期刊(網絡版)。研究方法:先對古代文獻進行回顧與分析,比較各文獻中十三鬼穴名稱、位置、針灸方法的異同﹔再對孫思邈十三鬼穴進行逐一具體研究,包括首載出處、穴名解釋、現代定位、穴位主治以及針灸方法﹔然後對現代文獻進行回顧與分析,歸納出十三鬼穴的治病機理﹔最後探討孫思邈十三鬼穴的臨床組穴規律。研究結果:從古代文獻中明確了不同版本十三鬼穴的區別,對於十三鬼穴各個穴位有了全面認識。從現代文獻中認識到孫思邈十三鬼穴主要治療神志疾病和急症,且十三鬼穴根本作用是開竅醒神,還能平衡陰陽、調節氣血、寧心安神。結論:十三鬼穴臨床組穴規律:1. 神志疾病的臨床組穴規律:主穴取人中穴、風府穴、上星穴,癲狂病加少商穴、隱白穴,其中癲病再加大陵穴,狂病再加勞宮穴、海泉穴。癲癎白天發作加申脈穴,晚上發作加照海穴。伴隨有口禁不語加頰車穴,上肢不利加曲池穴,下肢不利加申脈穴。2. 急症的臨床組穴規律:主穴取人中穴、承漿穴、風府穴、上星穴、大陵穴、會陰穴,熱盛神昏加曲池穴,痰厥加少商穴、隱白穴,上肢受傷加曲池穴、勞宮穴,下肢受傷加申脈穴。關鍵字:孫思邈十三鬼穴組穴規律文獻研究

Comments

學位論文呈交中醫藥學院.;指導老師: 張全明博士.; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 48-50).

This document is currently not available here.



Share

COinS