Title

多囊卵巢綜合征的中醫藥研究進展

Author

王詩琦

Year of Award

1-1-2017

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

王玉榮

Keywords

Polycystic ovary syndrome.;Ovaries--Diseases.;Medicine, Chinese.

Abstract

【目的】从整体上把握多囊卵巢综合征的发生、发展及其规律, 为临床进一步诊断治疗提供整体思路和文献学基础。【方法】收集整理近10 年与多囊卵巢综合征研究相关的中、英文献,归纳和总结该病的病因病机、诊断、治疗,找出存在问题,提出发展方向。【结果】①多囊卵巢综合征主要病因为:肾虚、脾虚、肝郁、痰湿、痕血,并与饮食、环境、精神、遗传具有相尖性;②多囊卵巢综合征基本病机:本虚标实,肾虚、脾虚为本’肝郁、气滞、血痕、痰浊、痰湿为标;③PCOS 的分型大致有:肾虚血脐型、肾虚血痕痰浊型;脾肾阳虚型;痕血内阻型;肝气郁结型;脾肾阳虚型;痰湿阻滞型;④PCOS 的治疗以辨证分型论治为主,参考名老中医经验、专方专药、针灸、周期疗法、辨体质进行诊治,重视中西医结合在治疗中的应用。⑤PCOS 仍存在病因、病机认识不一,诊断存在争议’辨证分型众说纷纭等问题。⑥PCOS 发展方向:找出与PCOS 相尖性最强的病因,明确中西医发病机制,规范PCOS 诊断’研发有效药物,加强临床及实验研究,注重基础治疗和健康宣敦。【结论】多囊卵巢综合征的病因、病机、诊断及治疗研究已取得可喜的成绩,形成了完整的体系。但仍存在具体病因不明’发病机制不清,缺乏有效治疗方法等问题。今后应加强高级别基础和临床研究’尽快明确病因病机’找出有效治疗方案。关键词:多囊卵巢综合征;中医;病因病机;证治规律;药物

Comments

學位論文呈交中醫藥學院.;指導老師: 王玉榮.; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 41-46).

This document is currently not available here.



Share

COinS