Title

香港地區濕疹與體質關係的初步探討

Author

劉子軼

Year of Award

6-10-2017

Degree Type

Dissertation

Degree Name

Master of Chinese Medicine (MCM)

Department

中醫藥學院.

Principal Supervisor

黃霏莉

Keywords

Eczema.;Medicine, Chinese.;濕疹.;體質學說.

Abstract

研究目的:本研究透過整理中國古代對濕疹體質的記載,現代對濕疹體質分類和相關性的研究,並結合此次濕疹體質的臨床研究觀察和資料的分析,探討濕疹和體質的相關性,從而在患者未病狀態,或是濕疹發作緩解期,通過飲食調整及中藥調理,以預防濕疹的再次發作。或是在疾病發作期,通過運用濕疹體質學說的理論,使得疾病儘早向愈,以減輕病人的痛苦,提高生活品質。研究對象:2017 年1 月~ 2017 年3 月在香港浸會大學附屬診所,包括陳漢賢伉儷中醫專科診所,香港浸會大學尖沙咀中醫診所,香港浸會大學中醫專科診療中心,香港浸會大學港島魏克強中醫專科診所門診就診的55 例濕疹患者。研究方法:參照中華中醫藥學會2009 年制定的〈中醫體質質量表〉,制定此次《對ECZEMA參試者體質辨識問卷〉。因很多患者文化和教育水準的差異,本次研究在參試者知情同意的前提下,由參試者自行填寫調查表,回答該問卷中的全部問題。因很多患者文他和教育水準的差異,如有專業術語或是不懂的地方,可詢問我或是黃霏莉教授。並在患者知情同意,保護患者隱私權的前提下,搜集相對應的臨床案例及所用處方,最後搜集和整理資料,每個問題按其頻率分為1-5 分, 分別計算每種體型中陽性所占的百分比,用於互相比較。若是兩種體質分型的差異不具有統計學意義,則算是兩種體質兼備。研究結論:1. 55 例香港濕疹患者中,以血急性濕疹最71 多見,占46% ,急性及慢性濕疹相對較少,各佔27% 。2.55 例濕疹患者,既有單一體質,也有複合體質。3.55 例香港濕疹患者中氣陰兩虛質最為多見,古25.45% 。這與其香港特殊的地理、飲食、社會及心理密不可分。4. 慢性濕疹陰虛質最多,占40% ,急性濕疹氣虛質及陽虛質最為多見,各占總數的20% 。5. 很多濕疹患者伴有脾虛表現,以陽虛質最為常見,占91. 67% ,其次是濕熱質,古66% 。6. 濕疹兼見過敏性史者,特稟質最為常見,占48% 。7. 目前流行且普及的體質問卷調查有一定局限性,如有些問題的描述有些學術化,患者不易理解﹔問題冗長,有誘導性診斷﹔某些體質的辨識的重要指標,所佔權重只有一分﹔沒有考慮到地域、氣候和社會對體質有著重要的客觀影響等。8. 本次濕疹體質調查中,以氣陰兩虛質最為多見,其次是陽虛質,氣虛質與陰虛質。據皮膚病“七分調護,三分治療,’ ,從體質角度,結合針對濕疹治未病思想,改斐起居,鍛憾,吹食生吉拘,注重穴位莽生。關鍵字:濕疹﹔體質﹔香港

Comments

學位論文呈交中醫藥學院.;指導老師: 黃霏莉教授,; 論文(中醫學碩士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 37-38).

This document is currently not available here.



Share

COinS