Author

金方廷

Year of Award

4-23-2018

Degree Type

Thesis

Degree Name

Doctor of Philosophy (PhD)

Department

中國語言文學系.

Principal Supervisor

陳致

Keywords

Bronzes, Chinese;Ceremonial objects;China;China;History;Marriage customs and rites;To 221 B.C.

Language

Chinese

Abstract

這篇論文以出土青銅禮器為主要研究對象,結合傳世文獻,嘗試對西周到 春秋時期周人貴族階層的婚姻加以討論。鑒於婚姻在周代禮儀制度當中具有相 當突出的地位,考察婚姻在一個以宗族為主體、以禮儀為規範的社會當中如何 運作和演變,就成了本文最為關切的問題。依據「西周」和「春秋」的分期,論文被分為「上編」和「下編」兩部分 進行撰寫。在整理和考察出土文獻中所記載的婚姻關係之後,文章著重討論了西周貴族婚姻所奠基的社會和政治基礎,由此揭示了西周時期兩大貴族群體在 婚姻方面的不同習慣與特點。儘管在西周時期,一系列植根於獨特政治和社會 土壤的婚姻原則已經開始形成,但隨著宗周覆滅,春秋時期已無法在原有的政 治、社會機制上維持周人貴族固有的婚姻習慣。即便在諸侯國地區延續和維持 了一部分西周的婚姻原則及婚姻禮儀,但這種維持實際為了應對新的時代局勢, 其中依然包含了許多對舊有婚姻制度和禮儀的改造。最後,通過討論在「禮儀」 框架下兩個時代在安置婚姻事務方面所呈現出來的不同特點,本論文進而試圖 對「禮儀」在這一階段婚姻活動中所起到的作用進行回顧。

Comments

指導老師: 陳致教授;硏究論文呈交中國語言文學系. ; 論文(哲學博士)--香港浸會大學, 2018.

Bibliography

Includes bibliographical references (leaves 265-280).

Large files may be slow to open. For best results, right-click and select "save as..."



Share

COinS