Author

高艳丽

Year of Award

11-30-2017

Degree Type

Thesis

Degree Name

Professional Doctorate

Department

管理學系.

Principal Supervisor

李骥

Keywords

Environmental protection ; Environmental management

Language

Chinese

Abstract

随着经济的快速发展,全球环境问题日益严重,不断威胁着人类的生存。环保问题也成为各个领域的学者深入研究的热点。对于社会管理学学者们,目前关于环保问题的研究,最有影响力的理论之一是制度理论(InstitutionalTheory)。但是关于社会制度因素是如何影响个人的环境紧迫感和价值观与环境保护承诺和环保行为之间的关系,这些问题还没有通过实证研究加以回答。本文以制度理论为主理论,研究在个体层面上社会制度因素对环境紧迫感和环境保护承诺之间关系的调节作用。同时比较这三种制度因素,也就是调控性制度因素、规范性制度因素和文化-认知性制度因素,在其调节作用上的相对重要性。本文利用一个来自21 个国家的大样本(N=23443)数据,进行了回归和分层线性模型分析,结果表明三大制度因素均对环境保护承诺和环境保护行为有直接的影响。而且,调控性制度因素发挥着消极的调节作用,而文化-认知性制度因素发挥着积极的调节作用。同时本文针对在目前中国社会制度环境下,人们的环境紧迫感和个人价值观(物质享受需求)与环境保护承诺及环保行为之间的关系,进行了延伸性研究。此部分研究通过对从一家中国企业获得的样本数据(N=245)进行了回归分析,结果表明中国人的环境紧迫感和环境保护承诺呈边缘性显著相关,物质享受需求和环境保护承诺呈显著负相关,环境保护承诺和环保行为呈显著正相关,且环境保护承诺对环境紧迫感和环保行为起到了部分中介作用。其次,本文对实证研究结果进行了理论意义和实践意义的讨论。从理论角度,本文有助于我们理解社会制度对环境保护承诺等个体行为的调节作用。从实践角度,本文提出在环境管理问题上,社会制度不应被忽视。为了在环境保护方面做得更好,企业管理者或环保工作者应该更加关注社会制度因素的调节作用。

Comments

硏究論文呈交管理學系 ; 指導老師: 李骥教授 ; 論文(工商管理博士)--香港浸會大學, 2017.

Bibliography

Includes bibliographical references (pages 81-91).

Available for download on Friday, December 11, 2020



Share

COinS