Author

解曉光

Year of Award

12-6-2019

Degree Type

Thesis

Degree Name

Professional Doctorate

Department

香港浸會大學.管理學系.

Principal Supervisor

魏立群

Keywords

Leadership

Abstract

威權領導是廣泛存在於中國企業裏的壹種領導方式,它很好地彰顯了"上尊下卑"和"專權"等中國傳統文化特征。在本土化領導理論中,威權領導壹直就是研究的重點領域,不過學術界對其影響效應存在嚴重分歧。從當前企業人力資源的實際情況來看,很多"80後"走向領導崗位,"90後"已經成為基層員工的主力軍和中堅力量。隨著時代的變遷和企業現代化的進程,管理的組織情境和研究對象都有所變化。國外有研究表明,當代青年雇員的心理特權水平有了顯著提高,而心理特權往往和消極行為相關。基於資源依賴理論,本文采用實證研究方法,選取重慶地區兩家大型國有制造企業235名小組長和1009名員工為樣本,檢驗了威權領導對員工心理特權和職場偏差行為的影響機制,並進壹步分析了權力依賴的調節作用。首先,對相關文獻進行回顧並據此提出研究假設和理論模型;其次,到樣本企業實地發放和收集組織管理研究問卷;最後,對收集的數據進行統計分析,包括描述性統計分析、信度效度分析、驗證性因子分析和多層次的混合線性模型進行分析,以檢驗假設並得出研究結論。研究結果表明,威權領導與員工心理反應和行為結果之間的相關性存在差異,威權領導與員工心理特權顯著正相關,而與職場偏差行為不相關。采用多層次的混合線性模型進行分析,威權領導和心理特權的交互與員工職場偏差行為顯著相關,威權領導和權力依賴的交互與員工職場偏差行為不相關。最後討論了本研究的理論貢獻、實踐啟示和研究局限,並對未來研究方向提出了壹些建議。

Comments

硏究論文呈交管理學系;指導老師: 魏立群教授 ; 論文(工商管理博士)--香港浸會大學, 2019 ; Abstract also in English

Bibliography

Includes bibliographical references (pages 81-101)



Share

COinS