Faculty Advisor

Prof. Clara Ho

Department/Unit

Department of History

Abstract

女官,亦稱宮官、宮職、內職,官名,以女性為對象。女官在不同時期有不同的定義,其發展至明朝時已成為「不為皇帝配偶,卻專責其後宮管理」的專稱,是君王治內不可或缺的重要成員。因而,無論王朝如何更迭,女官一制始終被沿襲。到了明代,女官制度獲得明太祖(朱元璋,1328-1398;1368-1398在位)高度重視,因此制能助其塑造正統形象、整肅內廷和嚴閫闈之政、以及牽制宦官等。故此,他在位期間將女官制度再三完善,使之臻於完備。

由於女官牽涉宮闈禁地,相關記載多隱晦不清,以致於後人難窺其詳,為有關研究倍添困難。因而,到目前為止,尚未有一本研究女官制度的專著。

現今,學界已發表不少相關的論文。其中最早發表的論文為常景宗的〈明代女官制度〉,此文於民國二十四年(1935)出版,當中更徵引了已散佚的,由明朝人陳啟榮撰寫的〈明初瑣記〉來討論明初女官的建立與職掌,以及女官的採選方法等。此後,學界對女官的關注度有所提高,研究方向主要集中在女官制度和機構的建設與發展、女官的採選和歸屬問題、女官制度在明代的作用及影響等方面。當中不少的論述內容雷同,並只把有關的史料記載羅列,欠缺深入的討論及分析。此外,在看待明代宮人歷史時,學界多把不情願、被動和哀怨等標籤張貼其上,而忽略了女性在其中的主動意識。

有鑑於此,本文將力補此不足,盡量爬梳《明實錄》、各地方志及《萬曆野獲編•補遺》等筆記史料,並以洪武時期(1368-1398)女官制度為中心,首先簡介洪武年間的女官體制,其次詳細探討此制如何促進女性的社會向上流動,最後深入分析當選女官對女性的意義及其自主意識的影響。

Year of Award

2017

Prize

2017 Winner

Document Type

Student Paper

Share

COinS