Faculty Advisor

Professor Chan Wai Keung Timothy

Abstract

是次研究的主題為李清照〈論詞〉的女性特質。米歇爾‧福柯(Michel Foucault)曾有著名論述:話語即權力,是指話語可作為爭鬥的手段以及目的,是「權力」的表現形式。他指出話語可作為言說與書寫之物,[1]「詞」是文學體式,乃為一種存在於視覺與聽覺的話語。宋代「豪放派」與「婉約派」可視為一場性別話語權的角力:「豪放派」象徵了陽剛特質;「婉約派」則象徵了陰柔特質,乃為一陽一陰的二元對立關係。而李清照的〈論詞〉正是尖銳且具有力量的女性反動攻勢,筆者認為當中是具有一定的女性特質的,然而歷代的學術研究卻忽略了這個切入點。[2]本論文將以性別與文化的新角度出發,以福柯與埃萊娜‧西克蘇(Hélène Cixous)的理論作為基調進行論述。首部分先由詞的發源說起,確立「詞是具有女性特質」的前設;第二部分以〈論詞〉對詞體格的合律與詞風格上的婉約作二大主體,論述李清照的〈論詞〉是具有女性特質的文學批評。

[1] [法] 米歇爾‧福柯(Michel Foucault),肖濤譯,袁偉校:〈話語的秩序〉,載許寶強、袁偉選編:《語言與翻譯的政治》(北京:中央編譯出版社,2001年),頁2。

[2] 相關的學術論文只見艾朗諾〈才女的重擔:李清照〈論詞〉中的思想與早期對她的評論〉以及王昊的〈論李清照〈論詞〉的女性主義話語立場〉二文,二位學者都提出了嶄新的觀點,豐富了研究〈論詞〉的研究角度,對於原文本的解讀別出一番新意,帶給了筆者了很多的啟發。詳見王昊:〈論李清照〈論詞〉的女性主義話語立場〉,《吉林大學社會科學學報》,2001年第2期,頁87-92;艾朗諾:〈才女的重擔:李清照〈論詞〉中的思想與早期對她的評論〉,載劉揚忠、王兆鵬主編:《宋代文學研究年鑒 2008-2009》(武漢:武漢出版社,2011年),頁360-364。

Department/Unit

Department of Chinese Language and Literature

Year of Award

2018

Prize

Honourable Mention

Document Type

Student Paper

Share

COinS